SSTとは摂食・嚥下サポートチームの略称です。
私たちSSTチームは患者様が安全においしく口から食べていただくためのお手伝いをしています。

SST新聞冬号を作成しました。

スタッフの目標、ラウンドや委員会の様子を掲載しています。

どうぞご覧ください!無題

三原台病院の手作りにこだわった食事を紹介させて頂きます。

12月から1月は、冬至、クリスマスやお正月、鏡開きなど行事が続きます。

食事で四季を感じていただけるよう、旬の食材を取り入れ、

見た目や味ともに楽しんでいただくために日々工夫を重ねています。

給食

 

作業療法士 磯直樹さんの論文「Monitoring Local Regional Hemodynamic Signal Changes during Motor Execution and Motor Imagery Using Near-Infrared Spectroscopy」が,Frontiers in Physiology にアクセプトされました。

作業療法士 磯さん

磯さんは当院のリハビリテーション科で作業療法士として働きながら、長崎大学大学院医歯薬総合研究科博士課程に平成24年に入学し、リハビリの治療としてよく使われている運動イメージの研究に取り組んでいます。

長崎市江平・山里地域包括支援センターでは、社会福祉士 1名、介護支援専門員 1名を募集しております。

求人2

 

外来掲示板には、季節がら流行する病気などを取り上げ, 情報提供や注意を呼びかけています。

今月は現在流行している『ノロウイルス』について掲載しています!

ノロウイルスの感染経路

1.ウイルスに汚染されたカキなどの二枚貝

2.感染者の便や吐物からの二次感染

ノロウイルスの症状

発熱、激しいおう吐、下痢、腹痛

感染から発症まで24~48時間程度

ノロウイルスの予防の原則

持ち込まない つけない 加熱する ひろげない 

1.カキなどの二枚貝は85℃以上で1分間以上調理する。

2.正しい手洗い→帰宅時、食事前、トイレのあと

※厚生労働省の「ノロウイルス等の食中毒防止のための適切な手洗い」を参考にして下さい。

3.調理器具、調理台は清潔に!

ノロウイルスにはアルコール消毒の効果はありません。

塩素系漂白剤を使用しましょう!

調理器具の消毒液の作り方

①2リットルのペットボトルにボトルキャップ2杯分の塩素系漂白剤を入れる

②①に2リットルになるまで水を入れる   

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